Forma Colectiva





















Arquitectura de Escala Geográfica


Nuevo Campus Educativo para la Academia de Guerra de Chile

Una nueva organización para la expansión y modernización de las históricas instalaciones de la Academia de Guerra busca dar un nuevo orden funcional a la vez de renovar su imagen pública, por lo tanto, arquitectónica y urbana. El proyecto propone mediante operaciones racionales articular las fragmentadas y existentes construcciones en un Campus conectado por espacios públicos de dimensiones y escala geográfica. La propuesta de arquitectura busca reajustar su relación con la cordillera y el paisaje cercano.


Vacío - Espacio Público

Un amplio vacío en la superficie organiza las construcciones históricas existentes y el nuevo edificio de aulas, transformando este gran espacio central en el nuevo patio de formación. Su extensión y orientación hacia las vistas de la Cordillera le otorgan un carácter central que articula todo el desarrollo del Campus. Éste es un espacio de encuentro, de celebración y de contemplación, un plano horizontal de magnitud y escala geográfica.



Placa - Superficie Articuladora

A la manera de un plinto este basamento pétreo pone en valor las construcciones existentes y históricas reuniéndolas en el mismo nivel con el nuevo aulario. Debido al desnivel natural de la topografía, esta operación permite igualar en un nivel común y público las principales construcciones. Biblioteca, auditorio, oficinas, administración y estacionamientos funcionan conectados en este nuevo plano articulador.


Volúmenes - Disposición Horizontal

El ex centro de la madera y actual edificio de la Dirección constituye la imagen urbana y histórica de la Academia de Guerra. Su característica arquitectura en madera le atribuye un valor patrimonial tanto histórico como simbólico. El nuevo edificio de aulas se configura de forma sintética, racional y silencioso, el cual se dispone paralelo y retrasado del volumen histórico. Ambos edificios delimitan el Vacío central conformando el nuevo Patio de Formación. No existen otros volúmenes aparentes en este paisaje construido, sólo el aulario que toma sus proporciones del edificio principal respetando su altura y desarrollo horizontal.




Nuevo Campus Educativo para la Academia de Guerra de Chile
Primer Lugar Concurso de Arquitectura

Arquitectos
elton_léniz
Forma Colectiva

Año
2017

Ubicación
La Reina, Santiago

Equipo
Mirene Elton
Mauricio Léniz
Francisco Cruz
Rodrigo Fernández
Ignacio González
Cristián Merino

Javiera Loayza
Camilo Villagrán

Bianca Apolinario
Javiera Benavente
Loic Kritzinger
Sebastián Ramirez